Памятник Виктору Цой в Алматы 1988-2020

Помню, в моей детстве брат играл на гитаре (у него их было две) и в нашем доме часто была слышна музыка и слова группы “Кино”. А в нашем дворе под аркой была самая масштабная надпись (примерно 6 метров) – “ЦОЙ ЖИВ”.

Уверен, что вся молодежь того времени в Алматы (тогда Алма-Аты) на 100% были уверенны, что Виктор Цой коренной алматинец. И это не случайно, ведь Цой жил в Алматы во время съемок фильма “Игла”. Картина являлась лидером советского проката 1989 года[1], а Виктор Цой был признан лучшим актером 1989 года[2]

Постер к фильму “Игла” снятому казахстанским режиссером Рашидом Нугмановым.

К 30-летию съемок культового фильма “Игла” в 2018 году установили памятник В.Цою в из финальной сцены, именно на том месте где ее и снимали. (геолокация в конце статьи).

Сюжет:

Мо́ро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату с целью вернуть деньги, не отданные Спартаком (Александр Баширов), и останавливается у своей старой подруги Дины (Марина Смирнова). Наблюдая за её странными знакомыми, он понимает, что она стала наркоманкой, а её квартира превратилась в место сбыта наркотиков. Моро увозит Дину к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать, но после возвращения в город всё начинается сначала. Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из поставщиков, хирургом Артуром (Пётр Мамонов), стоят влиятельные люди, которые пытаются избавиться от Моро: сначала они подсылают к нему шпану с целью отобрать ампулы с наркотиками, но он отбивается. И тогда бандиты решают избавиться от него: поздним вечером Моро получает два удара ножом от руки наёмного убийцы Ико (Ернар Абилев). Раненый Моро поднимается и с трудом уходит в темноту, дальнейшая его судьба остаётся неизвестной. 

Источник: Википедия 

Алма-Ате музыкантом были написаны такие хиты как «Звезда по имени солнце», «Место для шага вперед», «Пачка сигарет».

Автор памятника питерский мастер Матвей Макушкин.

Проект поддержан акиматом Алматы в рамках украшения города малыми архитектурными формами (МАФ). В инициативную группу алматинцев вошли: А. Акимов, А. Асенов, А. Байтасов, Р. Баталов, О. Бекетаев, Н. Бекшенов, Т. Бергалиев, А. Буравлев, К. Буранбаев, И. Еримбетов, Б. Казыбаев, К. Мажибаев, С. Мустафин, Н. Таскаранов, Д. Шайхисламов, М. Шотбаев и А. Шураев.

«Спонсорство и благотворительность — неотъемлемая часть корпоративной культуры Сбербанка. Мы активно поддерживаем культурные ценности и традиции, которыми богата земля Казахстана. Мы с радостью поддержали проект по установке памятника Виктору Цою — культовой личности для поколений 80-х и 90-х. Его творчество навсегда вошло в историю. Уверен, памятник Виктору Цою станет еще одной визитной карточкой города Алматы, а эта аллея любимым местом для прогулок горожан и туристов», — сказал заместитель председателя Правления ДБ АО «Сбербанк» Алексей Акимов.  

По материалам www.kapital.kz 

Автор статьи и фото Павел Тюленев (www.instagram.com/almatynskiy_pavel)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *