Поездка алматинцев на Иссык-Куль

a327fd4039_original

Алматы расположен возле гор Тянь-Шань, хребта Заилийский Алатау, на противоположной стороне которых расположилось курортное озеро Киргизской Республики — Иссык-Куль, куда очень часто любят ездить как Алматинцы, так и гости других стран.
Вот и мы решили вырваться из города и искупаться на этом озере.
Очень много пришлось выслушать рассказов о том, что нас ждет в дороге, про свирепых инспекторов и про таможню — но мы не испугались.
И так, выехав рано утром в 6:00 по Алматинскому времени, мы, не нарушая правил дорожного движения — а это развивая скорость до 90 км/ч и проехав 220 км от Алматы — нас не остановил ни разу, ни один инспектор дорожной полиции, хотя их было много на трассе, и все с радарами.

01d5aae569_original

Мы проезжаем Курдаский перевал. Государство позаботилось об этом опасном участке дороги — было срезано куча страшных поворотов, и сейчас Курдай не представляет большой опасности, если вы бодры и едите до 60 км/ч.

42535ea84a_original

Перед Курдаем мы видим две огромные ветровые мельницы, новый источник энергии!
Границу прошли в обеденное время очень быстро. 6 машин всего было на границе. Водитель остается в машине, он показывает службам все, что везет в машине. Остальные идут проходить регистрацию через таможенные пункты. Работники таможни очень вежливые и приятные, как на Казахской границе, так и на Киргизской. Конечно же, не повезло тем, кто проходит границу через «Красный коридор» — там как раз таки, очень много народу, в основном люди хотят попасть с большими сумками из Киргизии в Казахстан. Фотографий нет – фотографировать запрещено…
Пройдя таможню, вы уже в Киргизии, тут уже другая страна, другая валюта, другие люди, другая жизнь… в основном все тихо и спокойно. Кстати валюту — «Киргизский сом» надо покупать в Алматы, т.к. по приезду в Киргизию — курс будет завышен.
Примерно через 20 км будет первый светофор. Нам влево! Нам надо на Иссык-Куль!

b163e3e941_original

Дорога от светофора, и практически до города Балыкчи — СУПЕР! Киргизские власти построили чуть ли не настоящий автобам!

8e7a5dd9dd_original

Четырех полосная дорога — две полосы в одну сторону — две полосы в другую. Посередине — либо промежуток для лесополосы, либо бордюр, либо просто разметка. Новая дорога проложена в этом году на 85%…

2f503bbeec_original

1eaddf155e_original 2ce8f9329d_original ddd85c51f2_original

есть места на перевале — где она также идет в 4 полосы и они срезали горы, что бы проложить дорогу… очень круто. Дорога идет не на Иссык-Куль, а в Китай. Буквально сразу после перевала, мы увидим развилку в середине которой будет стоять заправка «Газ Пром Нефть» — НАМ ВЛЕВО.
Все… тут уже идет старая киргизская трасса, вся залатанная перелатанная, но ехать можно…

09b7871534_original

О! Это экопост Иссык-Кульской области = выезд здесь платный 500 сом — примерно 1675 тенге. За что собирают эти деньги нам не расскажут никогда, но чек дали!

843beffcee_original

Ну, все! Мы на Иссык-Куле. Через несколько километров начнут появляться первые пансионаты и базы отдыха. Здесь конечно, все на ваш карман и фантазию…
Я вам расскажу про курортный поселок Бостери.
От экопоста до п.Бостери вам придется еще 80 км, т.е. примерно ровно 500 км от Алматы.
Этот поселок, по моему мнению, самый движняковый — если вы любите ночные тусы и дискотеки, и т.д… то вам сюда. Самые крупные пансионаты Бостерей- это Автора, Алма-Ата и Золотые пески.

1cf21f0feb_original 8796b8fdea_original e8f81d8834_original

a327fd4039_original

Пляж Золотые пески с колеса обозрения.

4a98d8e2bc_original

Существует много развлечений, например, прогулка на теплоходе, 220 сом 1 час, 2 часа 300 сом. Американские горки 300 сом. Колесо обозрение 150 сом.

5ad9cf191d_original 3604dfb9c5_original 24083706b8_original be94b3385b_original e748c0f772_original

Вода на Иссык-Куле очень чистая. Говорят Иссык-Куль занимает третье место по чистоте воды в мире. Вода соленая — пить нельзя.
Продукты питания в магазинах немного дороже, чем в Алматы, но дешевле чем в российских городах. Кстати, на Иссык-Куле отдыхают и много россиян, я познакомился там с одной семьей, они трое суток ехали, что бы отдохнуть на Иссык-Куле… и, кстати, очень хвалят наш Капчагай.
Климат на Иссык-Куле влажный, на солнце жарко и можно быстро обгореть. Конечно, в Алматы гораздо жарче. Интересно, что вечером, когда заходит солнце — становится прохладно и надо одевать теплую одежду — вот ее то мы и забыли.

081ebca0f2_original

Вот такого доброго местного жителя встретили… мы его так запарили с вопросами «где купил?» — что ему аж пришлось потом снять эту майку. Выяснили, что купил он майку «Зима не будет» на базаре в городе Чолпо-ата за 350 сом.
Экскурсии здесь не только на теплоходах по озеру, но и по окрестностям. Например, поездка в музей Прживальского, до того места, где он расположен надо проехать еще 170 км на другую сторону озера.

2aaf495ecb_original

Посвящается всем Алматинцам кто был и тем кот не был на Иссык-Куле но хотят там побывать. Езжайте и не бойтесь!
Продукты покупайте в Алматы. Деньги меняйте тоже в Алматы.
Проживание на Иссык-Куле можно по путевке которую надо купить заранее через тур оператора или еще какими нить путями… с питанием или без — ваш выбор… кто хвалит и говорит кормят хорошо… а кто говорит плохо кормят а что же есть приходится ведь ты уже за это заплатил… и потом еще одна есть страшная вещь — это ночь! если возле вашего пансионата через чур много кафешек — все — считайте, что всю ночь от туда будут доноситься до ваших окон нескончаемый поток музыки… а еще страшнее караоке!
Другой способ порживание — это так называемый «дикари» — это те люди которые приехали на озеро не забронировавших ничего — кроме своих денег. Здесь вам навыбор все что хотите… вы сами себе хозяин — можете выбрать ночь в полу люксе за 70$ или просто найти уютный дом в частном секторе за 300 сом в сутки… не понравилось… переехали!
На обратном пути нас так же не остановил ни один инспектор, без проблем все было супер!
Удачи!
Фото: Илья Тюленев